Kochen lernen

In den Regelschulen fehlt es oft an einer Küche für Kinder. Ich behelfe mir oft mit der Lehrerzimmerküche. Hier folgt nun eine Auswahl an einfachen und erprobten Rezepten.


  • Bananenmilchshake
  • Apfeljalousie
  • Rührei
  • Scones
  • Toast Hawai
  • Pudding


Empfehlen kann ich das Buch "Einfaches Kochen nach Fotos" und das "Kinderkochbuch".












Beschreibung einer Lektion "Pudding kochen"

Der Arbeitskollege vom Mittagstisch hat für uns die Zutaten eingekauft, damit wir für die Kinder des Mittagstisches das Dessert zubereiten konnten.
Für fast 50 Kinder waren das 6 Liter Milch und 12 Tüten Puddingpulver von Dr. Oetker.



Vorbereitung: Rückseite der Verpackung auf DIN A3 kopieren, Bleistifte und Notizzettel

Wir haben damit begonnen das Rezept zu lesen. Kinder, die noch nicht lesen können sich die Bilder anschauen.
Passend zu diesem Rezept gibt es auch eine Fotokochanleitung im Buch "Einfaches Kochen nach Fotos), allerdings wird dort noch extra Zucker benötigt.

Nach dem Lesen des Rezeptes kann man die nötigen Zutaten und Utensilien auf einem Tisch zusammen stellen und die Schüler fragen, welche Dinge man in welcher Reihenfolge benötigt und was gemacht werden muss. Diese Planung kann man verschriftlichen lassen.

Meine Schüler haben beispielsweise noch nicht gefestigte Begriffe, wie beispielsweise Schwingbesen und Messbecher notiert.

Dem Messbecher kann man etwas länger Beachtung schenken, da die Schüler pro Packung 5dl Milch benötigen. Man kann die Masseinheiten einfach nebenbei erlernen.

Nach der Trockenübung ist es dann auf der Arbeitsplatte und Herdplatte weiter gegangen. Dabei ist es sehr wichtig sich so gut es geht zurück zu nehmen und die Entscheidungen die Kinder fällen zu lassen.

Natürlich ist eine Hygieneanweisung "Vorher gründlich Händewaschen!" noch nötig.

Der Pudding ist gelungen und die Kinder des Mittagstisch haben es kaum glauben können, dass das Dessert diesmal ihre Kollegen zubereitet haben.

Comments

Popular Posts